【レシピ】米粉の抹茶マフィン
材料(マフィン型小12個+直径5センチ紙マフィン型2個)
- 米粉 95g
- 抹茶パウダー 5g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 米油 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、帯状におちるまでハンドミキサーで泡立てる。※卵は常温にもどす
②米油、牛乳をいれて都度ハンドミキサーでまぜる
③あらかじめ合わせた粉類(米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー)を加えヘラでまぜる
④紙を敷いたマフィン型に流しいれ、天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く
※焼き加減をみながら終了5〜10分前、上にアルミホイルをかぶせるとキレイなグリーン色が残ります♡
以前アップしたココアマフィンの抹茶バージョンです♡
型は前回と同様コッタさんのオリジナルマフィン型12個取を使用しています⭐️
今回は抹茶パウダーのみ使用しましたが、チョコチップを加えても美味しいです✨
その場合、お砂糖はお好みで加減してくださいね♡
わが家では明日の娘お誕生日会用にいくつか冷凍保存しました!
当日はアイシングでデコレーションしようかな☺️❤️
子どもたちも美味しく食べました⭐️
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