【レシピ】米粉の抹茶マフィン

材料(マフィン型小12個+直径5センチ紙マフィン型2個)


  • 米粉        95g
  • 抹茶パウダー    5g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵         2個
  • グラニュー糖    60g
  • 米油        大さじ2
  • 牛乳        大さじ2

①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、帯状におちるまでハンドミキサーで泡立てる。※卵は常温にもどす

②米油、牛乳をいれて都度ハンドミキサーでまぜる

③あらかじめ合わせた粉類(米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー)を加えヘラでまぜる

④紙を敷いたマフィン型に流しいれ、天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く

※焼き加減をみながら終了5〜10分前、上にアルミホイルをかぶせるとキレイなグリーン色が残ります♡

以前アップしたココアマフィンの抹茶バージョンです♡
型は前回と同様コッタさんのオリジナルマフィン型12個取を使用しています⭐️

今回は抹茶パウダーのみ使用しましたが、チョコチップを加えても美味しいです✨
その場合、お砂糖はお好みで加減してくださいね♡
わが家では明日の娘お誕生日会用にいくつか冷凍保存しました!
当日はアイシングでデコレーションしようかな☺️❤️

子どもたちも美味しく食べました⭐️

大阪府四條畷市のアイシングクッキー教室 ポラリス

JSAアイシングクッキーマスター認定講師 ちあき です。 当教室はアイシングクッキーをするのが初めての方から講師を目指す方まで幅広くレッスンしております。 「楽しい!また作りたい!クッキーも美味しい!」って来て頂いた生徒さんに言って頂ける教室を運営していきたいと思っています。 大阪 四條畷 門真 寝屋川 枚方 JR忍ケ丘駅 日本サロネーゼ協会

0コメント

  • 1000 / 1000