【レシピ】米粉のココアマフィン♡
撮影中に待ちきれない坊やの手が入ってしまいました‥🙇♀️
1歳半の坊やにはあんまりあげられないココアマフィンですが‥😅💦
お家で過ごす時間が増えるであろう今日この頃。
簡単に作れるおやつレシピを載せていきたいと思います♡
【米粉のココアマフィン】
材料(マフィン型小12個分+直径5センチ紙マフィン型2個分)
- 米粉 90g
- 純ココアパウダー 5g
- ブラックココアパウダー 5g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 米油 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- チョコチップ 適量
- トッピング用粉糖 適量
①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、帯状におちるまでハンドミキサーで泡立てる。※卵は常温にもどす
②①に米油、牛乳をいれてハンドミキサーでまぜる
③②にあらかじめ合わせた粉類(米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を加えヘラでまぜ、最後にチョコチップを加えヘラでまぜる
④マフィン型に流しいれ、天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く
⑤ケーキクーラーで粗熱がとれたら粉糖をふるう
※ブラックココアパウダーは使用せず純ココアパウダーに置き換えても大丈夫です🙆♀️
その場合純ココアパウダー10gになります
今回は色付けのためブラックココアパウダーも使用しました♡
ブラックココアパウダーはセリアさんでも手に入りますよ^_^
マフィン型ですが、うちはコッタさんのオリジナルマフィン型12個取を使用しています⭐️
入りきらなかった生地は百均の紙マフィン型を使っています。
全て紙マフィン型を使用しても大丈夫です🙆♀️
焼き上がったあと粗熱がとれたら、乾燥防止のため一つずつラップするのがおすすめです✨
翌日の方がしっとりしますよ♡
娘はアイシングのお花絞りをのせてデコレーションを楽しみました♡
こんな風にデコっても可愛いですね😍
あとはクリームをしぼってフルーツをのせたり🍓
いろんなデコレーションも楽しめますね♡
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